Госдума поддержала в I чтении продление дачной амнистии до 2022 года
Дачная амнистия действовала на протяжении почти 13 лет

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении проект закона о продлении дачной амнистии еще на три года - до 1 марта 2022 года. Документ с условным названием "дачная амнистия II" разработан главой комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

Дачная амнистия действовала на протяжении почти 13 лет и закончилась 1 марта, за это время миллионы россиян успели зарегистрировать в упрощенном порядке свои права на объекты недвижимости на своем участке - жилые дома, дачи, садовые дома, бани и гаражи. При этом остается немало людей, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав: по подсчетам Крашенинникова, все еще не оформлены более 5 млн объектов.

Документ предлагает восстановить действие дачной амнистии до 1 марта 2022 года в отношении жилых домов, жилых строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, то есть до вступления в силу последних изменений. Оформить на них права можно будет в упрощенном порядке - при наличии права на участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем. Кроме того, для строящихся жилых и садовых домов, возведение которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган стройнадзора направляется не два, а одно уведомление - только об окончании строительства.

"Цель у нас одна - помочь гражданам оформить те права, которые уже у них имеются. Я хочу подчеркнуть, что эти права уже возникли, здесь никто никем и ничем не наделяется. Эти права существуют, их нужно оформить... чтобы была возможность, допустим, продать, заложить, передать по наследству", - пояснил Крашенинников журналистам в среду.

https://tass.ru/ekonomika/6566722