СНТ «Тарусский»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СНТ «Тарусский» » ПРАВОВАЯ И СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ЗАКОНЫ, ССЫЛКИ.. » Какие изменения в законодательстве ожидают дачников в следующем году


Какие изменения в законодательстве ожидают дачников в следующем году

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Границы дозволенного
Какие изменения в законодательстве ожидают дачников в следующем году

Дачников, возделывающих землю, охватило волнение. По садоводческим товариществам ползут слухи, что владельцы соток, не определившие границы своих участков, вскоре лишатся земли. Откуда взялась такая информация, какие изменения ожидают садоводов на самом деле, выясняла корреспондент "Российской газеты".
Пограничная ситуация

Через несколько месяцев действительно вступают в силу поправки и дополнения, внесенные в земельное законодательство в конце 2014 года. С 1 января 2018-го граждане больше не смогут продать, подарить или завещать землю, в том числе шесть соток в садоводческом товариществе, без межевания, то есть без точного определения границ участка.
Проводить эти работы вправе инженеры, получившие специальные лицензии.

- Если граждане не планируют в будущем каким-то образом передать землю другим собственникам, межевание не требуется, - поясняет Анатолий Бибаев. - Если же такое желание появится, процедуру можно будет провести и после 1 января 2018 года. Однако добавлю, что межевые работы, хоть они и не являются обязательными, позволяют садоводу получить официальный документ с указанием точных границ земельного участка. Эта бумага пригодится, если, к примеру, возникнет спор с соседями. А такие случаи нередки - псковичи, бывает, судятся друг с другом из-за десяти спорных сантиметров земли.

Где эта улица, где этот дом

Другое важное изменение связано с федеральным законом "О федеральной информационной адресной системе (ФИАС)". Согласно этому документу, каждый садовый участок должен получить адрес, который потом внесут в ФИАС. И до 1 января 2018 года пройти процедуру адресации товарищества садоводов могут быстро и бесплатно.

- Чтобы попасть в ФИАС сейчас, достаточно принять соответствующее решение на общем собрании СНТ, - говорит председатель комитета архитектуры и строительства Калининграда Артур Крупин. - После этого нужно представить в администрацию города схематичный проект застройки на территории общества. Важно, чтобы участки состояли на кадастровом учете. С пакетом бумаг необходимо обратиться в многофункциональный центр, и в течение восемнадцати дней участкам будут присвоены адреса.

После 1 января 2018 года упрощенную процедуру адресации отменят. Садоводы должны будут представить проект планировки территории, за который придется платить деньги.
При этом в индивидуальном порядке к городским властям постоянно обращаются граждане, имеющие землю в СНТ, с просьбой присвоить их участку адрес. И получают отказ, потому что по закону пройти адресацию нельзя без решения общего собрания объединения садоводов.

- Поэтому теперь после каждого обращения граждан, которым мы вынуждены отказывать, мы направляем руководителям их садовых товариществ письма. Вновь и вновь разъясняем необходимость присвоения адресов и роль руководства СНТ в этом процессе. Как показала практика, эта мера стимулирует председателей более ответственно отнестись к вопросу адресации СНТ.

Собрание на морозе

Другой важный закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве Госдума приняла в первом чтении в середине марта. Однако союзы садоводов и дачников по всей стране обрушили на документ шквал критики, и законопроект отправили на доработку.

- Там были совершенно несуразные вещи, - поясняет Анатолий Бибаев. - К примеру, закон требовал проводить собрания членов товариществ на территории СНТ. А чтобы мероприятие состоялось, на нем должны присутствовать больше половины владельцев земельных участков. Реализовать это требование на практике очень сложно, а иногда и невозможно. Приведу конкретный пример. Я возглавляю садоводческое товарищество "Ветеран", где насчитывается порядка 300 собственников земли. Мы проводим первые собрания в январе-феврале, чтобы утвердить смету доходов и расходов. Встречаются не все собственники, а уполномоченные - 80 человек. Собраться зимой на территории СНТ невозможно - отапливаемого помещения, которое вместило бы всех уполномоченных, у нас нет, а на улице мы ничего не утвердим, замерзнем. И уж тем более невозможно собрать зимой за городом больше половины наших садоводов, то есть больше 150 человек.

Еще одна норма, которая смущает садоводов, - возможность изъятия бесхозной земли в пользу членов товариществ. Дачники, которые не определили точные границы своих участков, боятся, не станет ли этот пункт поводом для рейдерского захвата их соток. И надеются, что в доработанном законопроекте норма будет прописана более четко: с запретом изымать используемую землю из-за отсутствия межевания.

Разумеется, у закона, который сейчас отправили на доработку, есть и плюсы. Садоводам будет проще "прописаться" в капитальных домах, построенных на садовых участ-ках. Возможно, исчезнет требование об обязательном нахождении дачного жилья в границах населенного пункта.

- После развода с мужем я и дети переехали в садовое товарищество, которое не относится ни к какому городу или поселку. Там достаточно дешево стоил участок с небольшим домом. Подвели все коммуникации, обустроили дом, эксперты могут признать его жилым. Если разрешат там зарегистрироваться, я сразу воспользуюсь такой возможностью.

Наследие "дачной амнистии"

Кстати, ситуация, когда тысячи садоводческих участков не прошли процедуру межевания, характерна практически для всех регионов. Где-то оформленных границ не имеет каждый четвертый сад, где-то - каждый второй. Почему же так произошло?

Дело в том, что многие садоводы получили документы, подтверждающие право собственности на землю, еще в 1990-е годы. В них указывался размер участка, дата выдачи и номер свидетельства, но не было точного адреса и кадастровых данных. У кого-то из дачников, получивших заветные шесть соток в советское время, не имелось и таких бумаг. Только пожелтевшие решения исполкома или уже не существующего предприятия о выделении земли.

В 2006 году в стране стартовала "дачная амнистия". Реформа позволила владельцам старых правоустанавливающих документов оформить земельный участок в собственность в упрощенном порядке - без вызова кадастровых инженеров и проведения межевания. Достаточно было прийти в Росреестр или многофункциональный центр, написать заявление и приложить любую из имеющихся бумаг, подтверждающих права на землю.

Вот и получилось, что сейчас границы земельных участков определены либо у садоводов, оформлявших наделы в собственность до старта "дачной амнистии", либо у владельцев соток, решавших с помощью межевания споры с соседями, либо у сознательных дачников, которые решили размежевать землю, когда в конце 2014 года были приняты новые поправки в земельное законодательство.

О прелестях дачной жизни
Семья Натальи Ивченко получила участок в СНТ в 1990-е годы. Сначала в саду работала мама Натальи, а она воспринимала загородную землю только как место, где можно пожарить шашлыки. Но постепенно молодая женщина втянулась в дачную жизнь.

- Помню тот момент, когда меня оглушила вечерняя загородная тишина: после восьми-девяти часов вечера соседи разъехались по домам, мы уже поужинали. Не было никаких "городских" звуков, только пение птиц и шелест травы, - вспоминает Наталья. - Я стала приезжать на дачу чаще, начала помогать маме с посадками. Раньше я никогда не работала на земле и теперь поражалась: втыкаю в почву маленькое семечко, а вырастает что-то большое, красивое и вкусное. Теперь в хорошую погоду мы проводим в саду все выходные. Это не просто кусок земли, где мы выращиваем свежие овощи, фрукты, ягоды, хотя урожай тоже важен. Это место, где мы отдыхаем душой.

Подпись автора

Народ теперь по выходным в интернете не сидит. Все по дачам разъехались, землю копают. Наверное, золото ищут?

2

Министерство сельского хозяйства может получить право регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод и орехов.

Об этом говорится в соответствующем проекте постановления правительства.

В пояснительной записке отмечается, что дикорастущие ресурсы пользуются высоким спросом, а их переработка и оборот являются «экономически и социально значимой отраслью, обладающей значительным потенциалом роста».

Отмечается, что Минсельхоз просит наделить его полномочиями регулятора в этой отрасли для её дальнейшего развития.

В сентябре прошлого года в Госдуму внесли законопроект о возрождении заготовительных контор, где можно будет за деньги сдать собранные в лесу ягоды и грибы.


Вы здесь » СНТ «Тарусский» » ПРАВОВАЯ И СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ЗАКОНЫ, ССЫЛКИ.. » Какие изменения в законодательстве ожидают дачников в следующем году